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Arrivano freddo e sinusite: i consigli per una corretta alimentazione

La sinusite è un disturbo piuttosto comune, causato dall'infiammazione dei seni paranasali: cavità rivestite di mucosa all'interno delle ossa del volto intorno al naso.
Questi disturbi spesso compaiono dopo il raffreddore, dopo gli attacchi allergici, a causa di allergie respiratorie (polvere, pollini, ecc.), polipi nasali, infezioni dentali o perché il setto nasale è deviato.

I Farmacisti Pharmavegana, nell'appuntamento televisivo su Rete 4 di sabato 19 novembre dalle ore 12 (all'interno della trasmissione Parola di pollice verde), consiglieranno soluzioni efficaci.

I sintomi più comuni della sinusite sono:

• dolore persistente
• mal di testa. La pressione e il gonfiore a livello del naso, della fronte e degli occhi, può causare emicrania, dolore ai denti, alle orecchie, alle mascelle e alle guance.
• accumulo di secrezioni nasali con congestione nasale di cui risulta difficile liberarsi e che può provocare gonfiore a livello del naso e favorire difficoltà respiratorie diurne e notturne. Se il drenaggio del muco è ostacolato, i microrganismi possono ristagnare all'interno dei seni paranasali, causando un fenomeno cronico.

In chiave funzionale l'infiammazione è sempre un fenomeno necessario all'organismo per nutrire i tessuti stressati da fattori che possono essere sia esterni (freddo, umidità) che interni (alimentazione, metabolismo).
L'infiammazione eccessiva può essere sostenuta dall'eccesso di proteine e grassi che sovraccaricano fegato e reni, organi adibiti a depurare il corpo proprio dai residui lasciati da questi due macronutrienti.
Quindi è raccomandata una dieta depurativa a base di verdure, cereali integrali, oli e semi oleosi ricchi di grassi polinsaturi, e potenziata con bacche come il cranberry che ha proprietà anti-infiammatorie sulle mucose intestinali, e l'alchechengio dalle spiccate proprietà depurative, proteolitiche, anti-infiammatorie e alcalinizzanti.

Le verdure da preferire sono quelle autunnali e invernali come carciofi, cardi, cicoria, e verdure a foglia verde ad azione alcalinizzante per il contenuto di sali minerali.
La melagrana è il frutto da prediligere in tutte le sue forme (succo, arilli, sciroppo concentrato) perché con il suo elevato contenuto di antiossidanti come i polifenoli, svolge un'azione anti-infiammatoria e di sostegno del sistema immunitario.
Il trattamento fitoterapico ideale è una miscela di gemmoderivati come il carpino bianco ad azione fluidificante, la rosa canina ad azione anti-infiammatoria delle vie aeree alte, e la magnolia con il suo potere decongestionante.
Alla sera prima di coricarsi è raccomandata una tisana di Sideritys syriaca, dalle elevate proprietà anti-infiammatorie, ricca di ferro e vitamina C.

 

Dott.ssa Elena Riello